Почему мы «высаживаемся на измену» от марихуаны?

porque-la-marihuana-te-puede-hacer-mas-paranoico-4212_XL
Чувак, оглянись. Каждый в этой комнате может с уверенностью сказать, что ты накурен. И они осуждают тебя за это. Не держи руки на коленях, ты выглядишь как ненормальный. Быстро сделай что-нибудь нормальное! Положи их себе на голову. Обе руки, на свою голову. Вот, так гораздо лучше.


Паранойя

Трава, если ты не слышал, часто делает курильщиков сверхпараноидальными. Шаблонный образ перепуганного укурка, который боится купить семена конопли, несмотря на то, что они легальны, в определенном смысле правдив. Марихуана (но не семена канабиса) — повсеместно запрещенное вещество с сильным запахом и другими палевными признаками. И ее часто курит молодняк, который предпочел бы, чтобы посторонние, полиция и их родители этого не замечали.

Но трава может высадить тебя на измену, даже если ты совершеннолетний и употребляешь ее в стране, где она абсолютно легальна, как и семена конопли.

В солнечном Колорадо

Американские журналисты опросили людей в штате Колорадо (где можно не только купить семена марихуаны, но и законно покупать и употреблять ее), чтобы узнать, как легальный статус конопли влияет на паранойю. Они побеседовали и с официальными лицами, которые прохладно отозвались о том, как паранойя действует на людей, которые удалбываются в местах, где это совершенно нормально и законно.

В полиции Аспена говорят, что они наблюдают небольшое увеличение количество вызовов скорой к людям, которые съедают слишком много кексов с марихуаной и испытывают состояние гипервентиляции. Но это увеличение незначительно: один вызов в два-три месяца, в то время как до легалайза их не было вообще.

Один из опрошенных, 44-летний курильщик, говорит, что иногда высаживается на измену после покурки, но считает это неотъемлемой частью кайфа, необходимой, как семена конопли для ее выращивания. Другой сообщает, что от съедобных продуктов с каннабисом ему кажется, что у него вот-вот отпадет голова — вне зависимости от легальности. Третья отвечает, что она иногда высаживалась, когда была еще несовершеннолетней и боялась купить семена марихуаны, а трава была нелегальной. «Теперь, когда мне 24 и это законно, мне нечего бояться» — говорит она.

Что говорит наука

Итак, по крайней мере, в общих чертах — пока нет более широких данных — кажется, что легализация не слишком повлияла на паранойю в лучшую или худшую сторону. Причина этому в том, что параноидальные ощущения — не столько результат запретного статуса травы, сколько ее химического состава, который во многом зависит от того, семена канабиса какого сорта выбрал гровер при выращивании).

Скорее всего, это больше связано с соотношением каннабидиола и тетрагидроканнабинола — двух психоактивных компонентов (которых семена марихуаны лишены). Оба вещества действуют в противоположных направлениях — большие концентрации ТГК вызывают бредовые мысли, а КБД их приглушает. Кроме того, по результатам исследований, ТГК усиливает реакции мозга на стимулы, которые в нормальном состоянии ощущаются как незначительные.

Итак, ТГК, помимо приятных ощущений, делает тебя склонным к тому, чтобы придавать совершенно обычным вещам (таким как взгляды посторонних людей, когда ты идешь по улице купить семена марихуаны) более глубокое, зловещее значение. Твое ощущение «все знают, что я накурен» обусловлено скорее бредом, чем реальностью. Хотя чем сильнее ты стремаешься, тем больше вероятность, что ты дашь им повод к подозрениям. Но ничьи подозрения не помешают тебя легально купить семена конопли в нашем магазине.