Может ли каннабис остановить эпидемию обезболивающих

cannabis-and-painkiller-overdose1

За шесть дней до своей смерти Принц, икона поп-музыки, был госпитализирован из-за передозировки перкосетом. После его смерти врачи обнаружили в крови певца другое обезболивающее – фентанил.  Оба этих лекарства относятся к опиоидам, которые американские врачи выписывают более чем миллиону людей каждый год. Департамент здравоохранения и социальных служб бьёт тревогу: «США находятся в центре небывалой эпидемии использования болеутоляющих», из-за которой тысячи людей погибают каждый год. Потому некоторые эксперты в качестве безопасной альтернативы этому губительному средству предлагают использовать марихуану и семена марихуаны.

Первые исследования

Еще 15 лет назад врачи впервые услышали, что пациенты употребляют каннабис вместо предписанных болеутоляющих опиоидов. Это подстегнуло исследователей, возглавляемых Маркусом Бачхубером, доцентом медицинских наук в одном из медицинских центров Нью-Йорка, исследовать, повлияла ли легализация марихуаны в некоторых штатах на количество смертей от передозировки обезболивающими средствами. Результаты потрясли медицинское сообщество: в течении 1999-2010 годов, в штатах, где можно легально купить семена конопли и шишки, количество смертей от передозировки было в среднем на 25 процентов ниже, чем в тех, где каннабис и семена канабиса были вне закона.

Эффекты каннабиса

Исследователи из Мичиганского университета провели эксперимент, в котором участвовали 185 пациентов медицинского диспансера Энн-Арбор, активно использующего медицинскую марихуану.  Большая часть выборки сообщила, что каннабис помогает им уменьшить хронические боли. В то же время, исследование с участием животных показало, что каннабиноиды могут работать совместно с опиоидами для облегчения болезненных ощущений. Потому если вы испытываете постоянные боли, американские врачи порекомендовали бы вам купить семена марихуаны.

Препятствия на пути прогресса: продажа каннабиса в ограниченном количестве

Но у всех научных исследований есть ограничения. Например, ретроспективный анализ данных о передозировке не включает в себя информацию о том, как пациенты получали доступ к опиоидам. Не хватает и данных о том, как влияют марихуана и семена конопли на различные группы людей.

«У нас есть данные о штатах, которые легализировали марихуану и семена марихуаны», — говорит Кевин Бейнке, доктор экологических наук и один из основателей диспансера Энн-Арбор. «Но  медицинскому сообществу всей страны необходимо получить доступ к полному исследованию свойств марихуаны». Врачи ратуют за то, чтобы по всей стране можно было свободно и без страха купить семена марихуаны для научных исследований.

Отношение политиков к каннабису быстро меняется. 8-го июня штат Огайо присоединился к тем 24-ем штатам, которые уже легализировали коноплю и семена конопли. Исследователи прогнозируют, что это может стимулировать изучение того, как влияют каннабис и семена канабиса на людей за счет увеличения количества уполномоченных производителей марихуаны. Когда можно будет купить семена конопли по всей Америке, возможно, диспансеров типа Энн-Арбор станет гораздо больше.

Конечно, конопля и семена канабиса вряд ли заменят обезболивающие, ведь в некоторых случаях (например, боли от рака последней стадии, сломанных костей  или хирургических вмешательств) они бесполезны. Но во всех остальных ситуациях она сможет безопасно  избавить вас от болезненных ощущений без риска получить передозировку. Цена на марихуану в Украине ведь гораздо ниже, чем цена вашей счастливой жизни!