Канннабис — новое слово в трансплантологии.

THC-Improves-Organ-Transplant-hero[1]

 

От 80% до 90% пересадок органов проходят успешно. Но в редких случаях организм начинает отторгать свою новую часть. К сожалению, пересадить орган гораздо сложнее, создать новый сорт, используя семена конопли различных видов. Предотвращение отторжения новых органов иммунной системой было проблемой с тех самых пор, как в шестидесятых были проведены первые операции по пересадке.

Возможно, сейчас появилось новое решение этой проблемы. По результатам исследований, небольшие дозы ТГК увеличивают успешность пересадки органов.

Почему некоторые пересадки органов не удаются?

Ваши органы уникально адаптированы к вашему организму — так же, как листья, корни и семена канабиса — к растению. Ткани ваших органов могут рассказать подробную историю вашей жизни — вплоть до того, семена марихуаны каких сортов использовались, чтобы вырастить траву, которую вы курили. Токсины, бактерии и вирусы, с которыми вы контактируете, оставляют свой след на тканях. Остатки всего вышеупомянутого называются антигенами. Когда иммунная система замечает, что антигены рядом, она готовится к бою.

Теперь представим, что один из ваших органов отказывает, и вам уже не до того, чтобы купить семена конопли. Нет двух людей с одинаковыми антигенами. Итак, когда вы находите донора органов, вы неизбежно привносите новые антигены в свой организм. Ваша иммунная система может принять новый орган за инородное тело и атаковать новую часть тела. Это называется отторжением трансплантата.

Перед трансплантацией врачи пытаются найти органы, которые больше всего соответствуют антигенам, уже присутствующим в организме. Хотя обычно это удается, довольно много людей не могут перенести трансплантацию.

Тут и появляется ТГК.

ТГК и успешная пересадка органов

Уже довольно давно известно, что ТГК — иммунодепрессант. ТГК — основной психоактивный компонент растения конопли, для выращивания которого необходимы семена канабиса. Каннабиноид ослабляет гиперактивную иммунную систему. Это свойство — одна из причин того, что ученые обратили внимание на это вещество в исследованиях по трансплантации.

Основные «солдаты» иммунной системы — Т-лимфоциты. Т-лимфоциты ищут антигены и уничтожают их. В 2013 году исследователи из Школы медицины университета Темпл установили, что предварительная обработка клеток трансплантата тетрагидроканнабинолом дезактивирует Т-лимфоциты.

Группа исследователей испытывала каннабиноид в иммунных клетках мыши, выращенных вне организма. Затем они ввели в них каннабиноид и наблюдали за результатом. Клетки, обработанные ТГК, показали сниженную иммунную реакцию. В частности, эти клетки показывали меньшую смешанную лимфоцитарную реакцию (СЛР). СЛР — реация, подобная тем, которые возникают в отторгаемых трансплантах человеческой кожи.

В аннотации к своей научной работе исследователи пишут: «Дельта-9-тетрагидроканнабинол значительно подавляет СЛР, сила этого эффекта зависит от дозы. Эти данные подтверждают, что исследуемое вещество имеет потенциал для использования в терапии с целью приживления трансплантатов».

Перспективы

Таким образом, знаменитое психоактивное вещество успокаивает иммунные клетки. Эта находка расширяет и без того длинный перечень преимуществ марихуаны. Мощные противовоспалительные свойства марихуаны уже заслужили признание пациентов, больных аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка. Может быть, доктору Хаусу стоило купить семена марихуаны и лечить своих пациентов альтернативными методами? Иммунорегулирующие свойства каннабиса полезны и в лечении экземы и псориаза. Возможно, у вас уже возникло желание купить семена конопли, чтобы вылечить вашего дедушку от экземы, но помните — не стоит заниматься самолечением.
Несмотря на то, что семена марихуаны не содержат ТГК, вырастить сырье для лекарства без них нельзя. Возможно, вскоре пациенты трансплантологов тоже будут пожинать плоды исследований, за которые следует благодарить семена конопли. До тех пор остается только бороться за легализацию и безопасный доступ медицинских потребителей к марихуане и возможность купить семена марихуаны по всему миру.