Что может убить коноплю

Начнем с того, что называть коноплю «травой» довольно-таки ошибочно. Слово «трава» как будто подразумевает, что наше растение настолько неприхотливо, что может расти где угодно, даже в трещинах асфальта семена конопли прорастают безо всякой человеческой помощи. Разве это похоже на то, как выращивают качественные семена канабиса? Нет. На самом деле написаны целые книги о том, как не допустить гибели ваших растений. Об этом и наша статья.

Гровинг и естественный рост: в чем разница?

Чтобы загубить коноплю, нужно быть начисто лишенным интуиции и понимания механизмов биологии этого растения. В правильных природных условиях семена марихуаны растут отлично даже без участия человека. Поэтому проблемы при гровинге возникают не столько от того, что вы пытаетесь имитировать в теплице природные условия, сколько оттого, что вы относитесь к растению как к неодушевленному предмету, которым можно манипулировать по своему усмотрению, что зачастую противоречит потребностям самого растения. Отсюда и ошибки новичков, которые спешат купить семена марихуаны безо всякой должной подготовки.

Да, вы можете до определенной степени манипулировать биологией растения — с помощью освещения, искусственных удобрений, температурного режима и так далее. Но ваша возможность навязывать свои прихоти растения сильно ограничена свойствами, которые природа тысячелетиями придавала ему. Так что задумайтесь об этом в следующий раз, когда решите купить семена конопли нескольких сортов и заняться селекцией.

Биологические особенности марихуаны

Конопля, как, впрочем, любое другое растение, способна принимать многое из того, что вы ей даете, манипулируя ее жизненным циклом и подстегивая ее продуктивность, но это должно делаться постепенно и осторожно, чтобы семена конопли могли приспосабливаться. Вот наглядный пример.

Если семена марихуаны прорастают под естественным солнечным освещением, нет необходимости акклиматизировать растение к интенсивности освещения —оно приспосабливается само по себе, сначала выпуская семядоли, затем маленькие листья, которые постепенно раскрываются, и так далее. Это происходит постепенно, занимает время, и растение развивается по программе, встроенной в него природой.

Но если вы проращиваете растение под лампой, позволяете развиться на листьях большой тилакоидной мембране и хлоропластам под мягким (по сравнению с солнцем) освещением, а потом высаживаете его на открытый воздух — что происходит тогда? Растение получает шок и замедляет рост, деформируется, чахнет или погибает. А происходит это потому, что оно подвергается крайностям, к которым не может приспособиться, поэтому его биологические процессы останавливаются. И нет смысла в том, чтобы купить семена конопли и подвергнуть ростки такому стрессу — возможно, оно даже не приживется, и ваша затея окажется напрасной тратой времени и денег.

Такое происходит и при удобрении — а гроверы часто перекармливают свои растения. Принцип «чем больше, тем лучше» довлеет над коммерческим гровингом, и это стоило жизни многим растениям, если семена канабиса испортили таким образом.

Что делать при гровинге для того, чтобы уберечь растение от стресса?

Итак, что может наверняка убить ваши растения? Резкие перемены, которые продиктованы вашим графиком, а не естественными жизненными процессами каннабиса. Если вы решили купить семена марихуаны необычных сортов, то вводите изменения без спешки, дайте конопле время адаптироваться так, как задумано природой, и вы будете приятно поражены ее способностью приноровиться к новым условиям.